中国传统习俗中最被人心心念念的便是那合家欢聚的年夜饭了,无论是山珍海味还是家常便饭,那年夜中所品尝的味道回想起来都是幸福的感觉,暖暖的。
有那么一个成语是过年祝福中常听闻的字眼,那就是“年年有余”,而“余”对应的“鱼”,便是年夜饭中必不可少的一道佳肴。将鱼的水分吸干,并斜切鱼身,撒上淀粉把鱼炸至金黄,而后吸油,用酱油、味精来调味,再将番茄汁翻炒片刻撒在鱼上,最后色香味俱全的鱼出锅了。鱼的卖相不在与清蒸鱼和红烧鱼一般,因斜切鱼身而出锅后便是节节相离的鱼块,早已添置好的酱汁铺遍鱼身,让金黄色的鱼与红色的汁互相融合,口中分泌的唾液早已按耐不住,真想一出锅就将鱼吃下。鱼的腥味早在与淀粉油炸时消失得无影无踪,鱼的香味溢入鼻中,嘴巴控制不住地吧唧起来,当然肚子也十分凑巧地发出了响声,看来是要“动手”了。夹一小块放入口中,咬着因被油炸而脆香的鱼皮,发出了咔嚓的声音,而酱汁渗入鱼肉中,这才是所谓的外酥里嫩了。一块不够再来一块,一块接着一块,竟不觉得油腻,反观鱼的香味还充斥在口中,鱼还未上桌,偷偷品尝的我小心翼翼又吃得不亦乐乎,这也许才是我记忆中的年味吧!
人人都说“每逢过年胖三斤”,怕是照着我吃大鱼大肉的速度,可能会胖上八斤也不为过。记忆中不只是这些高热量的美食,我最爱的还是那清淡无比的汤了。
有那么一样东西,在这热闹的年夜饭中显得那么单调,但它却又备受欢迎,它便是荤素并存的一大美味—车螺芥菜汤。小时候一直都对青菜之类的东西不太感兴趣,而“肉”便是我每餐必备,近期虽然H7N9事件让人对鸡肉避之不及,可鸡肉一直是我心中最爱,而我喜欢上青菜那自然是源于芥菜了。芥菜与车螺洗净放入沸腾的水中,滴入少许植物油与食盐,盖上锅盖,便可以慢慢等待了。印象中的青菜不太美味,有些还泛着苦涩,可是当车螺芥菜汤出锅时,清香的味道已经让我的味蕾有了反应。芥菜已经在汤水中煮至柔软,像是可以入口即化,而菜叶将车螺都藏在锅底,好似等着我们去挖“宝藏”。芥菜清肠、降火这两大功能简直是过年期间的好宝贝,没有过量的调味品,没有油腻腻的味道,也没有油脂过高的食材……只有芥菜和车螺煮熟后的清香。这汤让人哄抢而盛,喝入胃中,此时我只能想出一句广告词:暖暖的,很贴心。
其实,不管是山珍海味还是粗茶淡饭,每一年这最重要的日子,盼的不过是亲人相聚一起,只要团团圆圆,什么菜吃都是香的,闻起来都是幸福的。这才是年味,我记忆中最幸福的年味。